Ir al contenido principal

 


POLLO AL PIMENTON CON TOMATES, PIMIENTOS Y PARMESANO AL SARTÉN

La dieta mediterranea se distingue por el consumo de legumbres, frutas y verduras, y más por el uso del olivo, el trigo y la uva, con lo que se produce el aceite de oliva, el pan, las pastas y el vino.  Se ha dicho que es una dieta ideal recomendada para seguir por los beneficios que aporta a la salud.

Hay muchas recetas basadas en esta dieta.  Lo ideal es hacer uso de la creatividad y con ello crear nuestras propias recetas, hay que combinar la proteína, con verduras, legumbres, y porque no?, hasta frutas, agregar especias como orégano, romero, tomillo, aderezar con aceites de oliva y vinagres, combinar con pastas, arroces, panes. Sencillo.

Pues sencilla es esta receta que encontré en el NYTimes, y la cual hice con pechuga, chile cambray, y agregue papas como guarnición extra, se dora el pollo con la mezcla de ingredientes en aceite de oliva y se saltea con los pimientos y tomates.

INGREDIENTES

Pollo (pechuga, muslos, bate)

Aceite de oliva

Vinagre de manzana

Ajo picado

Pimentón ahumado, de cayena, paprika, lo que tenga a mano

Chile cambray o de árbol en hojuelas (opcional)

Orégano

Tomates cherry

Pimientos o chiles morrones de colores

Queso parmesano rayado

Perejil para adornar

sal y pimienta

PREPARACIÓN

En un bowl mezcle aceite de oliva, vinagre, ajo, pimentón, chile cambray y orégano, sal y pimienta. Aderece el pollo.  Agregue los pimientos y los tomatitos y revuelva.  En un sartén dore el pollo con un poco de aceite de oliva, y agregue queso parmesano encima, y dore por los dos lados. Cuando esté doradito ponga aparte el pollo en un plato y agregue el resto de los ingredientes al sartén y salteelos unos minutos, raspe la costra que se formó en el sartén.  Agregue sobre el pollo, o haga una cama con las verduras y encima el pollo, o pongalo a un lado.  Adorne con hojas de perejil.

Yo esta vez lo complementé con unas papas freídas en horno de aire, pero igual puede acompañar con pan, arroz, cous cous, quinoa, pasta.


https://cooking.nytimes.com/recipes/1020567-sheet-pan-paprika-chicken-with-tomatoes-and-parmesan

Comentarios

Entradas populares de este blog

EMPIPIANADAS HUASTECAS VERACRUZANAS

Empipianadas huastecas veracruzanas Cuando fui a la Huasteca Veracruzana descubrí nuevos platillos y sabores a pesar de que la cocina de esta región prácticamente solo usa maiz, frijol y chile. Esta receta es prehispánica y hasta la fecha es deliciosa.  Me recuerda mi cultura, mi familia y a mi mamá cuando saboreo este platillo. Receta: Las cantidades pueden variar en el uso de los ingredientes por su versatilidad. 1 puño de semillas de calabaza 1 puño de semillas de girasol 1 puño de semillas de ajonjol 1 puño de cacahuate sin piel (pueden agregar cualquier tipo de semilla o nuez, lo importante es que quede espeso como un mole y terso con algo de grumos) 3 chiles cascabel (mirasol) 2 dientes de ajo suficiente aceite caldo de pollo sal al gusto tortillas (de preferencia 4 por persona) queso molido de Veracruz (o panela rallado, desmenuzado o molido). Preparación: Los primeros 6 ingredientes se tuestan levemente en un comal, tener mu...

POZOLE: LA OBRA MAESTRA DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

POZOLE: LA OBRA MAESTRA DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA Mi familia preparó Pozole en nuestro local “Taquería de Alba” durante cerca de cincuenta años. Y a  mi  no me gustaba porque se hacía con cabezas de puercos que recibíamos por cientos cada semana. Mi gusto ha cambiado y mi respeto por este platillo también.    Actualmente lo hago con pierna de puerco y espinazo, y siempre es motivo de fiesta; de  hecho,  lo preparo siempre en mi cumpleaños, motivo de reunión en la que no solo celebro un año más de vida, sino que también comparto mi existencia con los seres que aprecio, amigos y familiares. María Victoria, la actriz, cantante de la Época de Oro del Cine Mexicano, cada que cumple años prepara pozole para celebrar su cumpleaños, y esa fue una de las razones por las que decidí celebrar mi cumple con pozole.    El pozole es un plato que le da identidad a México, y a pesar de la globalización, este platillo prehispánico une a nuestro...

CHILES EN ESCABECHE (ENCURTIDOS)

CHILES EN ESCABECHE (ENCURTIDOS) La humanidad siempre se ha visto en la necesidad de conservar los alimentos, ya sea por la escasez, para pasar los duros inviernos o para guardar los sobrantes.  Hay varios métodos de conservación, entre ellos está el secado o deshidratación, el salado, curado, salmuera, marinado, fermentación, ahumado.  Y también tenemos el encurtido, tema del que se hablará hoy. Cuando pienso en encurtidos lo primero que viene a mi mente son los chiles en escabeche, que todo mexicano consumimos, y por ende, las zanahorias en rodajas y las cebollas en juliana.  Y después me acuerdo de las manitas de puerco y los cueritos, la coliflor, la jícama, los champiñones y las papitas de Galeana; de recetas como pollo o cebollas en escabeche del sur del país. Ya después me di cuenta que prácticamente todos los alimentos se pueden encurtir, hasta los huevos. El marinado antiguamente era considerado un método de preservación de alimentos con el cual ...