Empanadas argentinas
En Monterrey estos últimos años se han popularizado las empanadas argentinas, y abundan por todos lados. Son prácticas ricas, y... las podemos hacer en casa.
Hay sutilezas tanto en el término empanada como en la masa que se usa para hacerlas. Existen las empanadas argentinas, las árabes, calzones, pastes, y solo hay una que otra diferencia, ya sea en los ingredientes de la masa, en la forma y tamaño, también en el relleno.
En fin, prácticamente usan una masa base como la que a continuación presento, ( y recuerden, esta masa, prácticamente es la misma para hacer bases de pizza o pan árabe y otros panes, que veremos en posteriores posts):
Ingredientes:
250 g de harina
100 g de agua
1/2 cucharadita de sal
50 g de mantequilla y/o aceite de oliva, y sino el que tengas.
En un sartén haremos el picadillo base, y no es más que freír la cebolla y el
ajo picado hasta que se ponga transparente y agregar el picadillo hasta que
esté cocido. Esta base puede servir para muchos platillos como salsa
bolognesa, picadillos con papas, chiles rellenos, chili, empanadas, etc.
En Monterrey estos últimos años se han popularizado las empanadas argentinas, y abundan por todos lados. Son prácticas ricas, y... las podemos hacer en casa.
Hay sutilezas tanto en el término empanada como en la masa que se usa para hacerlas. Existen las empanadas argentinas, las árabes, calzones, pastes, y solo hay una que otra diferencia, ya sea en los ingredientes de la masa, en la forma y tamaño, también en el relleno.
En fin, prácticamente usan una masa base como la que a continuación presento, ( y recuerden, esta masa, prácticamente es la misma para hacer bases de pizza o pan árabe y otros panes, que veremos en posteriores posts):
Ingredientes:
250 g de harina
100 g de agua
1/2 cucharadita de sal
50 g de mantequilla y/o aceite de oliva, y sino el que tengas.
En un bowl ( yo uso uno con tapa), verter la harina, la sal y
revolver hasta que se haga una harina arenosa, migajosa. Agregar el agua
e integrar hasta que se vuelva elástica. Seguir amasando y dejar
reposar. Recuerden que las cantidades son aproximadas y no se mortifiquen
si no usan las cantidades exactas; si está muy reseca la masa agregamos un
poquito de agua, si está aguada agregar harina.
Ingredientes relleno:
500 g carne molida de res
aceite suficiente
1/2 cebolla picada
1 o 2 dientes de ajo picado
pimienta, comino y orégano al gusto
rabos de las cebollitas de verdeo
aceitunas sin hueso rebanadas
sal al gusto
(huevo cocido al gusto y la cantidad que gusten) (opcional, a mi no me gusta ponerle, pero un día lo haré)
1 huevo batido
Ya que esté doradito sazonar al gusto con la sal, pimienta, comino
y orégano. Ya con la lumbre apagada agregamos los rabos de la cebolla
picaditos y las aceitunas, y los huevos cocidos para quien guste.
La masa la volvemos a tomar y hacemos unas ocho bolitas para que salgan de un tamaño normal, puedes variar y hacer más chicas o más grandes, si necesitas más piezas aumenta las cantidades de ingredientes para hacer más.
Cada bolita la paloteamos hasta hacer un disco, lo puedes hacer de una en una y rellenarlas, o hacerlos todas para rellenarlas después. Si decides hacerlas todas de una vez, no olvides enharinar cada disco cuando los pongas unas sobre otras, incluso si decides ponerlas todas separados para que no se peguen a la superficie.
Una vez hecho esto, rellenas los discos con el picadillo, las doblas y cierras y vas dando una especie de pellizco para ir cerrándolas, tu intuición te dirá cómo y la práctica también.
Las colocas en una bandeja enharinada y con una brocha, del material que quieras, barnizas la superficie de cada empanada.
Metes al horno, previamente caliente, y horneas a 180 grados centígrados ( recuerda que muchas de las recetas se hornean a estos grados) entre 20 y 30 minutos o hasta que se vean doraditas. Acompaña con las guarniciones que más gustes. No olvides que la salsa para estas empanadas es la salsa chimichurri, que daré en un post posterior.
Hay varios rellenos, desde jamón con queso, humita, chistorra, etc.
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