Ir al contenido principal

EMPIPIANADAS HUASTECAS VERACRUZANAS

Empipianadas huastecas veracruzanas


Cuando fui a la Huasteca Veracruzana descubrí nuevos platillos y sabores a pesar de que la cocina de esta región prácticamente solo usa maiz, frijol y chile.
Esta receta es prehispánica y hasta la fecha es deliciosa.  Me recuerda mi cultura, mi familia y a mi mamá cuando saboreo este platillo.
Receta:
Las cantidades pueden variar en el uso de los ingredientes por su versatilidad.
1 puño de semillas de calabaza
1 puño de semillas de girasol
1 puño de semillas de ajonjol
1 puño de cacahuate sin piel
(pueden agregar cualquier tipo de semilla o nuez, lo importante es que quede espeso como un mole y terso con algo de grumos)
3 chiles cascabel (mirasol)
2 dientes de ajo
suficiente aceite
caldo de pollo
sal al gusto
tortillas (de preferencia 4 por persona)
queso molido de Veracruz (o panela rallado, desmenuzado o molido).
Preparación:
Los primeros 6 ingredientes se tuestan levemente en un comal, tener mucho cuidado con el ajonjolí y los chiles que no se pasen de tueste.  Se licúa todo con caldo de pollo. La mezcla se vacía sobre un sartén previamente caliente y con aceite, y se sofríe, cuando empiece a hervir se reduce la llama al máximo y se deja espesar al gusto.
En otro sartén se calientan o fríen en poco aceite las tortillas.  Se mojan en la salsa y se colocan dobladas en el plato.  Se bañan con más salsa y se le pone encima el queso.  Puede ir acompañadas de frijoles, arroz, cecina, carne enchilada, chuletas o pechuga de pollo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

CHILES EN ESCABECHE (ENCURTIDOS)

CHILES EN ESCABECHE (ENCURTIDOS) La humanidad siempre se ha visto en la necesidad de conservar los alimentos, ya sea por la escasez, para pasar los duros inviernos o para guardar los sobrantes.  Hay varios métodos de conservación, entre ellos está el secado o deshidratación, el salado, curado, salmuera, marinado, fermentación, ahumado.  Y también tenemos el encurtido, tema del que se hablará hoy. Cuando pienso en encurtidos lo primero que viene a mi mente son los chiles en escabeche, que todo mexicano consumimos, y por ende, las zanahorias en rodajas y las cebollas en juliana.  Y después me acuerdo de las manitas de puerco y los cueritos, la coliflor, la jícama, los champiñones y las papitas de Galeana; de recetas como pollo o cebollas en escabeche del sur del país. Ya después me di cuenta que prácticamente todos los alimentos se pueden encurtir, hasta los huevos. El marinado antiguamente era considerado un método de preservación de alimentos con el cual ...

PIERNA DE PUERCO ASADA A LA CUBANA

PIERNA DE CERDO ASADA A LA CUBANA Siempre tengo presente la pierna de puerco en mi familia y sus fiestas, pero sobre todo, con lo que quedaba después del festejo, era un placer preparar tortas de pierna.  En casa se ha preparado la pierna de puerco de diversas manera, en adobo, mechada, al estilo cubano. He tenido ganas de preparar pierna de puerco en este confinamiento para hacer unas tortas.  Sin embargo, para empezar, hay varios tipos de tortas: la torta cubana, que ni es de pierna ni es cubana, está la torta clásica de pierna, el sándwich cubano; y están varios tipos de preparación para la pierna. El asunto es que buscando recetas entre mis libros y revistas di con uno que me gusta mucho y que se llama El Sabor de la Vieja Cuba, de María Josefa Lluriá de O´Higgins.  Es un libro lleno de nostalgia en el que se combinan recetas tradicionales de Cuba, álbum fotográfico de la autora e historias de la familia durante las décadas de los 20´s y 30´s, prácticame...