Ir al contenido principal

ENSALADA DE PAPA

Ensalada de papa



Esta receta la aprendí cuando un compañero de la universidad, estadounidense en intercambio, me invitó a una fiesta de comienzos de semestre.  No sabía que había muchos extranjeros en el Tec, ya que en ese entonces apenas comenzaban los intercambios.
Y pues tampoco sabía de la existencia de la ensalada de papa, pues también muchos de los productos y recetas que consumimos hoy, eran raros en su tiempo, a penas empezaba la globalización, como la lasagna, el sushi, los aderezos para ensalada, los champiñones, los kiwis, o el brócoli.

Receta
1/2 k papas
1 huevo cocido
cebolla picada al gusto
mayonesa al gusto
mostaza
sal y pimienta
opcional: pimentón, pepinillos en vinagre, aceitunas, alcaparras, etc.

Es sencilla esta receta, pero lo principal es que las papas al cocerlas queden suaves y firmes a la vez, al dente.  Se pican en cuadritos y se le agrega la cebolla, el huevo cocido picado, mayonesa, mostaza, sal, pimienta.  se hacen movimientos envolventes para integrar todos los ingredientes.  Se puede adornar con cebollín.


Comentarios

Entradas populares de este blog

EMPIPIANADAS HUASTECAS VERACRUZANAS

Empipianadas huastecas veracruzanas Cuando fui a la Huasteca Veracruzana descubrí nuevos platillos y sabores a pesar de que la cocina de esta región prácticamente solo usa maiz, frijol y chile. Esta receta es prehispánica y hasta la fecha es deliciosa.  Me recuerda mi cultura, mi familia y a mi mamá cuando saboreo este platillo. Receta: Las cantidades pueden variar en el uso de los ingredientes por su versatilidad. 1 puño de semillas de calabaza 1 puño de semillas de girasol 1 puño de semillas de ajonjol 1 puño de cacahuate sin piel (pueden agregar cualquier tipo de semilla o nuez, lo importante es que quede espeso como un mole y terso con algo de grumos) 3 chiles cascabel (mirasol) 2 dientes de ajo suficiente aceite caldo de pollo sal al gusto tortillas (de preferencia 4 por persona) queso molido de Veracruz (o panela rallado, desmenuzado o molido). Preparación: Los primeros 6 ingredientes se tuestan levemente en un comal, tener mu...

CHILES EN ESCABECHE (ENCURTIDOS)

CHILES EN ESCABECHE (ENCURTIDOS) La humanidad siempre se ha visto en la necesidad de conservar los alimentos, ya sea por la escasez, para pasar los duros inviernos o para guardar los sobrantes.  Hay varios métodos de conservación, entre ellos está el secado o deshidratación, el salado, curado, salmuera, marinado, fermentación, ahumado.  Y también tenemos el encurtido, tema del que se hablará hoy. Cuando pienso en encurtidos lo primero que viene a mi mente son los chiles en escabeche, que todo mexicano consumimos, y por ende, las zanahorias en rodajas y las cebollas en juliana.  Y después me acuerdo de las manitas de puerco y los cueritos, la coliflor, la jícama, los champiñones y las papitas de Galeana; de recetas como pollo o cebollas en escabeche del sur del país. Ya después me di cuenta que prácticamente todos los alimentos se pueden encurtir, hasta los huevos. El marinado antiguamente era considerado un método de preservación de alimentos con el cual ...

PIERNA DE PUERCO ASADA A LA CUBANA

PIERNA DE CERDO ASADA A LA CUBANA Siempre tengo presente la pierna de puerco en mi familia y sus fiestas, pero sobre todo, con lo que quedaba después del festejo, era un placer preparar tortas de pierna.  En casa se ha preparado la pierna de puerco de diversas manera, en adobo, mechada, al estilo cubano. He tenido ganas de preparar pierna de puerco en este confinamiento para hacer unas tortas.  Sin embargo, para empezar, hay varios tipos de tortas: la torta cubana, que ni es de pierna ni es cubana, está la torta clásica de pierna, el sándwich cubano; y están varios tipos de preparación para la pierna. El asunto es que buscando recetas entre mis libros y revistas di con uno que me gusta mucho y que se llama El Sabor de la Vieja Cuba, de María Josefa Lluriá de O´Higgins.  Es un libro lleno de nostalgia en el que se combinan recetas tradicionales de Cuba, álbum fotográfico de la autora e historias de la familia durante las décadas de los 20´s y 30´s, prácticame...