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POLLO EN ACHIOTE

Pollo o cochinita en Achiote





El achiote es una pequeña semilla de su arbusto originario de Ámerica y científicamente llamado Bixa orellana.  Es muy apreciado en la cocina yucateca y conocido a nivel mundial como colorante alimenticio; es por esta propiedad por la que recibe su nombre, pues achiotl significa tintura roja en náhuatl.  Se utiliza principalmente para la elaboración de platillos al pibil, alimentos condimentados con pasta de achiote o también llamado recaudo rojo. Se pueden preparar con pollo y cerdo, siendo la cochinita el más famoso platillo dentro de la cocina yucateca.
Esta receta originalmente se cocina en horno de tierra, Pib, de ahí su nombre, lo que significa que hay que hacer un pozo en el suelo, un hoyo en la tierra que contiene leña y piedras calientes que mantienen el calor, y se coloca lo que se va a cocinar.  Encima se colocan tablas y hojas de plátano y se sella tapando el pozo con tierra o lodo. Nosotros lo cocinaremos en la estufa o en el horno.


Ingredientes
pollo o puerco
papas
zanahorias
achiote
jugo de naranja agria y/o vinagre
comino
orégano
pimienta
ajo
sal
hojas de plátano, canela en polvo, pimienta gorda, clavo, chile piquín (opcional)

Procedimiento
El pollo se deja marinar con una mezcla de achiote y jugo de naranja agria y naranja dulce, o una combinación de estos jugos con vinagre, y agregue las especias que guste como comino, orégano, pimienta clavo, canela, esto ya es a su gusto.  En una vasija forrada con hojas de plátano se coloca el pollo y se le agrega la marinada, puede agregar si gusta papas, zanahorias, pimientos, se salpimenta al gusto.  Se envuelve muy bien, y se deja reposar, puede ser toda la noche. Se cocina, ya sea en vaporera, o al horno.  Si no cuenta con hojas de plátano, puede usar papel aluminio, en porciones individuales si gusta. 
Puede acompañar con arroz blanco, tostones, cebolla morada y habanero encurtido y salsa xnipec (nariz de perro) o pico de gallo al estilo yucateco.
Si va a hacer cochinita pibil, se sigue el mismo procedimiento, con el achiote, el jugo de naranja y especias, se deja marinar, de preferencia varias horas o toda la noche, se tapa, si es necesario con hojas de plátano o papel alumnio, después se cocina a 180 grados centígrados hasta que esté tiernita la carne. se destapa y se cocina hasta que se evaporen los jugos.  Puede preparar tacos o tortas.

Cebolla encurtida de Yucatán
cebolla morada
chile habanero
jugo de naranja agria y/o vinagre
sal

Corte la cebolla en pluma, y el habanero en tiritas, combinar con el jugo de naranja agria y/o vinagre y sal.  Reposar.



Salsa Xnipec (nariz de perro).
cebolla morada
chile habanero
naranja agria y/o vinagre
tomate
cilantro
sal al gusto
rabanito, (opcional)

Corta la cebolla, el chile habanero y el tomate en cubitos muy pequeños, picar el cilantro y mezclar con el jugo de naranja agria y/o vinagre.  Agregar sal al gusto y si quiere rabanitos picados.



PRECAUCIÓN: tenga mucho cuidado con el chile habanero al momento de manejarlo.  Una vez me duró un ardor en las manos durante dos días








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