Salpicón de res
Es un platillo muy refrescante y fácil de preparar en estos días calurosos del verano. Puede ser considerado una ensalada. Este platillo debe su origen a España, donde se prepara el salpicón de vaca, una mezcla de carne y tocino salpimentada y aderezada con vinagre y aceite.
Ingredientes
Falda de res, cocida con cebolla, ajo, una hoja de laurel y sal, deshebrada
lechuga picada finamente
cebolla morada y/o blanca cortada en pluma
tomate en cubos o en juliana o bastón (tiritas)
chile serrano o jalapeño en juliana
vinagre
aceite
sal
pimienta
aguacate
tostadas de maíz
opcional: rábanos, aceitunas, chiles y zanahorias en vinagre, orégano
En un bowl se agrega la lechuga, la cebolla, tomate, chile, se adereza con vinagre y aceite y se salpimenta. Toma en cuenta que tan picoso te gusta, y sugiero usar cualquier aceite común, pues usar el de oliva cambia el sabor del plato.
Servir sobre tostadas de maíz, y agregar aguacate, se puede mezclar en bowl, pero yo lo prefiero así.
No se porque, pero este platillo me parece pariente del ceviche, tal vez por los ingredientes y por lo ácido del vinagre. También son muy famosos el salpicón de venado y el de jaiba.
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