ARROZ CHAUFA
Cuando hice el post del arroz chino y el yakimeshi, descubrí que existía el arroz chaufa del Perú, y que no es más que una variante de la cocina fusión chino-peruana.
En el siglo XIX llegaron al Perú los primeros inmigrantes chinos, el 15 de Octubre de 1849 arribaron 75 trabajadores chinos contratados para laborar en las haciendas costeras. Fueron llamados coolíes. Seis años más tarde, en 1855, muchos de ellos que habían culminado sus contratos de trabajo empezaron a agruparse en el centro de Lima en la calle Billinghurst, a media cuadra de la calle Capón. Así surgió el hoy famoso barrio chino, y poco a poco los peruanos conocieron la gastronomía china, y se fusionó con la cocina peruana que hoy forma parte de su cultura.
Los peruanos denominan a la cocina china cantonesa como “chifa” y los locales donde se expenden. Así, cuando disfrutar algún plato de la cocina china dicen “¿nos comemos un chifita?” o sino “¿qué tal si vamos al chifa?”. La palabra chaufa proviene del chino (chino tradicional: 炒飯) se lee chǎofàn y significa arroz frito.
Sobre el arroz chaufa circula una anécdota que refiere que en tiempos de Mao, un alto funcionario de la China comunista visitó Perú y quisieron agasajarlo con comida china en la calle Capón, y fueron a un chifa y les sirvieron arroz chaufa que fue del completo agrado del visitante. El funcionario chino se desvivió en halagos hacia el arroz chaufa señalando que era un plato peruano muy delicioso.
El arroz chaufa no es un plato chino sino una creación de los cocineros chinos residentes en el Perú. Es decir, nació de la fusión que de la cocina peruano-china.
Este tipo de arroz es muy popular en los hogares peruanos y se realiza con lo que tienen, con lo que encuentran en el refri, y puede ser muy humilde al solo usar huevo y/o salchichas, o un platillo más sustancioso si se le pone pollo o carne, o hasta sofisticado si se le agrega chancho asado o tocino.
Este platillo puede variar de casa en casa, de región en región, aunque existen tres tipos de arroz chaufa básicos, estos son el clásico, el aeropuerto y el amazónico. El primero es como lo describo más abajo. El aeropuerto lleva fideo chinos, frejol chino (germinado de soya), y el amazónico lleva cecina, plátano, sachaculantro y ají.
En Ecuador hay otra versión de arroz frito llamado chaulafán. Los inmigrantes asiáticos llegaron a mediados del siglo XX y aprovecharon las sobras de las fritadas y otros diversos platos locales añadiéndoles arroz. El chaulafán es el principal plato de este tipo de restaurantes chinos en las ciudades ecuatorianas. En la ciudad de Quevedo, provincia de Los Ríos, es reconocida por ser el lugar donde se creó dicho plato, haciéndolo plato típico de esta ciudad. Este plato fue rápidamente aceptado por los ecuatorianos dada la facilidad y versatilidad en su preparación, así como por su valor nutricional.
En España existe el arroz 3 delicias, las cuales se compone de camarones, tortilla francesa y jamón york; y se incluyen otros ingredientes como zanahoria, chícharos y brotes de soya, y se utiliza el aceite de oliva.
En Ecuador hay otra versión de arroz frito llamado chaulafán. Los inmigrantes asiáticos llegaron a mediados del siglo XX y aprovecharon las sobras de las fritadas y otros diversos platos locales añadiéndoles arroz. El chaulafán es el principal plato de este tipo de restaurantes chinos en las ciudades ecuatorianas. En la ciudad de Quevedo, provincia de Los Ríos, es reconocida por ser el lugar donde se creó dicho plato, haciéndolo plato típico de esta ciudad. Este plato fue rápidamente aceptado por los ecuatorianos dada la facilidad y versatilidad en su preparación, así como por su valor nutricional.
En España existe el arroz 3 delicias, las cuales se compone de camarones, tortilla francesa y jamón york; y se incluyen otros ingredientes como zanahoria, chícharos y brotes de soya, y se utiliza el aceite de oliva.
-arroz
-pollo y/o carne de res en cubos fritos y/o salchichas en rodajas fritas
-huevos batidos y fritos en forma de tortilla y cortados en trozos pequeños
-cebollita de rabo picado
-pimiento rojo pequeño en cubos o tiritas
-2 cucharadas de kion (jengibre) rallado
-Sillao o salsa de soya al gusto
-Aceite vegetal (yo usé aceite de ajonjolí)
-Ajinomoto al gusto (glutamato monosódico) (opcional, yo no lo usé)
También puede agregar algunas verduras que encuentre en el refri, como zanahorias, chícharos, etc.
Prepararción
En un sartén con aceite se fríen las carnes junto con el jengibre, se agregan las verduras y después el arroz, salsa de soya y la cebolla de rabo. Al último, se agrega la tortilla de huevo en cubitos y se dan movimientos envolventes.
http://www.cocineroperu.com/preparar-arroz-chaufa/
https://larepublica.pe/buenazo/1065514-tres-tipos-de-arroz-chaufa-amazonico-aeropuerto-y-clasico
https://es.wikipedia.org/wiki/Chaulaf%C3%A1n
https://es.wikipedia.org/wiki/Chaulaf%C3%A1n
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