PLATOS DE CUCHARA: GARBANZOS CON CHORIZO Y TOMATE
Cuando escuché eL término "Platos de Cuchara" me agradó la idea de que hubiese una categoría para denominar a este tipo de platillos; más que nada porque implica comer algo con la cuchara, ¿y que es? Pues algo caldudo, y esto puede ser desde un caldo, un consomé, potaje, puchero, cocido, crema, sopa, etc.
También implica que por lo general son platillos para días fríos, para otoño o invierno. Reconfortan, alivia a quien tiene alguna gripa. A veces, como que este tipo de platillos se les hace el feo, por lo que no veo recetas nuevas de este tipo; son tradicionales, y probablemente cuando probamos alguno de estos platos recordamos a alguien que lo preparaba cuando éramos niños, forman parte de los platillos denominados comfort food.
De entre la variedad de platos de cuchara tenemos los que son hechos a base de legumbres. Estas son semillas que vienen de una vaina y provienen de árboles, arbustos o hierbas perennes, por ejemplo, lentejas, garbanzos, habas, frijoles, alubias, etc.
Abajo verán una tabla básica que se compone de cuatro elementos: legumbres, proteínas, verduras y el resto de los ingredientes.
Hay muchos platillos que usan como base estas leguminosas, y de entre los que se destacan los platillos españoles como la fabada asturiana, el cocido madrileño o las lentejas castellanas. Y sobre todo el garbanzo, que es protagonista de un sin fin de recetas de todo el mundo. Ya con este cuadro podrán escoger los ingredientes que tengan a mano y realizar un buen plato de cuchara a base de legumbres.
Pues abrí lo que tenía en el refri, y tenía garbanzos, chorizo, tomate, y lo que preparé fue garbanzos con chorizo y tomate. Y he aquí la receta:
INGREDIENTES
-garbanzos (se dejan la noche anterior remojando, y al día siguiente se retira el agua de remojo y se cocen con sal)
-tomate (puede ser fresco, de lata, en puré, pasta, como gusten)
-chorizo (puede ser como el que consumimos en México, o el español)
-agua y/o caldo de res o pollo
-una hojita de laurel, pimienta al gusto, comino, sal
-pimentón
- verduras (puede agregar algunas de la tabla anexa)
-aceite
PREPARACIÓN
Se hace un sofrito básico que se utiliza en muchas recetas, y no es más que freír en aceite, ajo y cebolla, y después se agregan tomate. Si gustan se le agrega pimiento en cuadritos y pimentón.
Añaden el chorizo desmenuzado o en rodajas y se sigue sofriendo, sin llegar a quemarlo. Posteriormente, se echan el resto de los ingredientes: los garbanzos, el agua o caldo, especies y se deja hervir hasta espesar al gusto.
Otra manera de preparlo es freir primero el chorizo, y en un molcajete o mortero agregar granos de sal, dientes de ajo y la especie a usar, como comino o pimienta, y molerlo, para después integrarlo a la sopa.
LEGUMBRES
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PROTEINAS
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VERDURAS
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RESTO DE INGREDIENTES
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GARBANZOS
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CHORIZO
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TOMATE EN CUALQUIER PRESENTACIÓN
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CEBOLLA
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LENTEJAS
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JAMÓN
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PAPA
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AJO
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ALUBIAS
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TOCINO
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ZANAHORIA
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PIMENTON
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FRIJOLES
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POLLO
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PIMIENTOS
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LAUREL
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CHICHAROS
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CARNE DE RES
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ACELGAS/ESPINACAS
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PIMIENTA
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SOYA
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CORTES DE CERDO
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CAMOTES
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ACEITE
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EJOTES
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CAMARÓN/LANGOSTINOS
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ELOTE
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CALDO/ RES, POLLO, VERDURAS, VINO, AGUA
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CALLOS
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CALABAZA, CHAYOTE, REPOLLO
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CILANTRO/PEREJIL
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EMBUTIDOS
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VERDURAS A SU GUSTO
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COMINO, CLAVO, (ESPECIES A SU GUSTO)
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PASTA, ARROZ
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