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CAMELLOS DE ALBÓNDIGAS EN PAN PITA CON SALSA TZATZIKI

CAMELLOS DE ALBÓNDIGAS EN PAN PITA CON SALSA TZATZIKI


Los camellos es un platillo de cocina-fusión, en el que elementos árabes, como el pan pita, de ahí la palabra camello, se fusionan con la mexicana.  Su origen está en Torreón Coahuila y nace en el restaurante El Chamuco, cuyo dueño, Juan Habib Zablah, lo ofrece por primera vez un 6 de febrero de 1981.  Acá en Monterrey también aparecieron por la misma época por el área del tec.
En sí, existen una serie de términos, que dependiendo del relleno, del pan y de su origen, dan nombre a este platillo de lo más variado. Aquí en México tenemos el trompo o tacos al pastor, aunque lo más común es que se sirva en tortillas de maíz o harina.  Así por ejemplo:
Gyro: de origen griego, relleno de carne asada, incluso cerdo,  en horno vertical en pan pita.
Shawarma (de origen árabe) o Döner (de origen turco): relleno de carne asada en horno vertical, pero no usan el cerdo.
Dürüm: döner enrollado en pan plano. 
Kebab: pinchos o brochetas del Medio Oriente.
Kofte: albóndigas turcas, parecidas a las que presento en esta receta.
En sí, este platillo del oriente medio tiene sus particularidades, un plan plano, con relleno y salsas de lo más variado, y que se fusiona con la cocina mexicana.

INGREDIENTES

para las albóndigas
carne picada
pan molido
menta fresca (o yerbabuena)
cilantro
huevo
yogurt griego
sal
pimienta
aceite para freír
harina para rebozar

para acompañar
media cebolla roja con el jugo de un limón
pan pita
brotes tiernos de soya
opcional: lechuga, tomate, cebolla, zanahoria, pepino, aceitunas, etc

salsa tahini
ajonjolí
aceite de oliva o agua
sal
opcional: ajo, jugo de limón, cilantro, perejil, menta, yerbabuena, etc.

salsa tzatziki
yogur griego
pepino en cubos
1 diente de ajo
jugo de limón
menta fresca bien picada (opcional: puedes sustituir por hierbabuena).
Una pizca de sal


PREPARACIÓN
En un bowl mezclar la carne, pan molido (opcional: a veces uso hojuelas de avena), menta, cilantro, huevo, yogurt, salpimentamos.  Con la mezcla formamos bolitas del tamaño de una pequeña pelota y las pasamos por harina.  En una olla con aceite las freímos, y las sacamos una vez estén doradas.
En un recipiente colocamos la cebolla cortada en pluma y le agregamos el jugo de un limón, reservamos.

La salsa tahini consiste solo de ajonjolí, aceite de oliva y sal, pero puede usar algunas otros ingredientes.  No olvide dorar un poco el ajonjolí en un sartén, no demasiado, para que no se amargue el sabor, lo metemos en  la licuadora o procesador; se le agrega poco a poco el aceite, y agregamos sal al gusto, hasta que quede una masa homogénea.

Para hacer la salsa tzatziki no es necesario ningún procesador de alimentos.  Cortamos en cubos el pepino, picamos finamente el ajo y la yerbabuena, agregamos el yogurt, el jugo de limón y la pizca de sal, mezclamos.  Si se deja reposar durante unas horas toma mejor sabor la salsa.

La receta que vi consiste en tomar un pan pita y ponerle unas albóndigas, cebolla encurtida y los brotes de soya.  Sugiero para acompañar, y hacer más nutritivo el platillo, usar verduras, y acompañar con algunas de las salsas, ambas o alguna otra que guste o encuentre en su refri.
Este platillo lo puede hacer en sándwich, en taco, burrito, wrap, cono, incluso, puede ponerle falafels en lugar de albóndigas para hacer un plato vegetariano o vegano, ya depende del uso u omisión del yogurt.


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