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TE CHAI MASALA

TE CHAI MASALA



El té lo conocí en sobrecitos, y los que había eran de manzanilla, hierbabuena, limón y canela; y de hierbas medicinales como gordolobo, pelos de elote y valeriana. En estos tiempos, sé que hay infusiones, que hay tés, tizanas, entre otras bebidas.  Y con eso de que han abierto infinidad de locales, entre Starbucks, Tim Horton, maquinitas del Seven Eleven y Oxxo, la variedad es infinita.  Lo que sí me llamó la atención es que abriendo un libro de comida saludable encontré el té chai masala, la bebida más popular de la India, que no es más que una combinación de té negro con especias, endulzado y con leche.  Tenía en casa los ingredientes y decidí prepararlo, excepto el cardamomo, que me resultó difícil de hallar, y solo lo encontré en polvo.  No uso leche, pero esta vez lo hice.  Me resultó muy agradable y satisfactorio pensar que podía hacerlo sin necesidad de andar comprando sobres al que solo agregas agua, o lo que pida en algún local y ya está hecho con un polvo preparado.
El té es una planta (camellia sinensis) y con el cual se hace una infusión.  La infusión es un método de extracción de los principios activos que contienen las plantas; para ello se introduce la planta, seca o fresca, en agua muy caliente, por debajo del punto de ebullición, durante unos minutos. De esta planta, y de acuerdo a distintos procesos para diferentes grados de oxidación, se obtiene el te verde, rojo, blanco, negro, amarillo, etc.
El té es la tercera bebida más consumida después del agua y el café.  Se cuenta que el emperador de China, Shen Nung, descansaba sobre un arbusto de té, y unas hojas cayeron en una taza de agua caliente que estaba preparando, de ahí nació la bebida.  En cambio, en la India, el origen del té viene desde Buda, quien lloraba por el sufrimiento humano, y de sus lágrimas que cayeron al suelo brotó el arbusto de té, cuyas hojas  en infusión, ofrecen consuelo espiritual.  Para los japoneses, Daruma, o Bodhidharma, quien llevó el budismo a Japón, y tras hacer votos para permanecer 9 años despierto y en meditación, y al no conseguirlo, se arrancó los párpados y los tiró al suelo, y así nació la planta de té, por eso se recomienda masticar hojas de té, en forma de párpado, en la meditación.
El té Chai masala es una infusión que proviene del sur de la india. A principios del siglo XX, alrededor del 90% del té consumido en Inglaterra se cultivaba en la India porque era colonia inglesa, y a los indios que la cultivaban no le gustaba el té, algo impensable para los ingleses.. Por este motivo, empezaron a hacer descansos en las fábricas indias para que se acostumbrasen a beberlo.
Servían el té al estilo inglés, con una nube de leche y azúcar, pero pronto los “Chai Wallahs” o vendedores callejeros, empezaron a condimentarlo al estilo ayurveda, con especias, leche y azúcar. Así, nace el “Chai Tea”.
La palabra té en idiomas como el Bengali, el Hindi o el Urdu es: chai. Por lo que cuando decimos té chai, es como si dijéramos té té.  En la mezcla de té con especias, se le agrega la palabra chai.  
Las especies y cantidades que se usan en un té chai masala varían, tanto de una región a otra, e incluso depende de quien lo prepara.  Por eso, el té es como las salsas mexicanas. En México cada familia tiene su receta tradicional para hacer distintas salsas, ya sea con diferentes chiles de la región, cebolla, ajo, más sal, menos sal, etc. En la India, Paquistán, Bangladesh, Sri Lanka y en general en el sureste Asiático, cada familia tiene su receta tradicional para preparar su chai, ya sea solo, con leche, con especias, con azúcar, con sal, entre otras muchas preparaciones.
En sí la versión tradicional lleva canela, jengibre, anís estrellado, cardamomo, clavo y pimienta y té negro.  Otra versión se hace con té verde.

INGREDIENTES
agua
cardamomo (en vainas, yo lo conseguí en polvo)
clavo
canela
anís estrellado
jengibre picado fino
pimienta negra
té negro
leche (de origen animal o vegetal, la que guste)
azúcar (o cualquier endulzante a su gusto)
(como mencioné, puede agregar las especies que guste, entre otras, hay quien usa nuez moscada, pimienta gorda, semillas de hinojo, laurel, vainilla, clavos de olor)

PREPARACIÓN
En una olla poner el agua a punto de hervir.  Agregamos las especies, cardamomo, clavo, anís estrella, jengibre, pimienta.  Dejar unos minutos en el fuego, pero nunca que hierva.  Podemos poner esta infusión en una taza o vaso y agregar las bolsitas de té negro, o agregamos las bolsitas a la olla, de ser así dejamos unos minutos más.  Colamos con un sedazo o colador fino, yo lo he hecho con una bolsa para hacer leche vegetal.  Recomiendan por cada taza, usar 3/4 de té y 1/4 de leche.  Endulzar al gusto.  Acabo de descubrir que se puede servir en taza y no solo en vaso.



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