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ARROZ ZAMBITO

ARROZ ZAMBITO




Se te había ocurrido alguna vez que el arroz con leche se pudiera endulzar con piloncillo?  El arroz con leche fue traído desde España a América, y en Perú, sufrió una transformación, conviertiéndose en el arroz zambito, por el color oscuro en que queda el postre al terminar de prepararse; zambito es una palabra que hace referencia a las personas que tienen sangre negra en las venas.  
Este postre es una versión criolla que nació en la época colonial; se hace con piloncillo, el cual en Perú se llama chancaca, en Colombia panela, y en Venezuela papelón.  Nació, como muchos postres, en los conventos de monjas, y en el siglo XIX era ofrecido por vendedores ambulantes, en especial por afroperuanos
A parte del piloncillo para endulzar, este postre también se distingue por adornarse con nueces, pasitas rubias y coco rayado, ademas de que queda menos cremoso que el arroz con leche que conocemos.

Ingredientes
arroz
agua
piloncillo
leche condensada
especias (anís, anís estrella, canela, clavo, pimienta gorda, ralladura de naranja o limón, aqui depende de la creatividad o gusto de quien prepare este platillo).
nueces
pasitas rubias (puede usar de las normales, o arándanos, incluso ciruela pasa)
oporto (opcional)
una pizca de sal

Preparación
No olvidar la fórmula de 2 tazas de agua por una de arroz, y calcular la cantidad que se desea preparar.  Hervir el agua con las especies seleccionadas, agregar el arroz y tapar la olla en que se esté cociendo, y poner a fuego muy bajo hasta que se cosa.
En otra olla poner el piloncillo con agua para preparar un almíbar ligero, y agregar al arroz cocido junto con la leche evaporada al gusto, junto con el resto de los ingredientes como pasitas, nueces y coco.
Servir como a usted más le guste, y adornar con más pasitas, nueces y coco rallado.  En Perú también usan los coquitos chiles y se pueden usar rallado para este postre.

https://jameaperu.com/recetas/postres/arroz-zambito/    
https://peru.com/estilo-de-vida/gastronomia/arroz-zambito-delicioso-postre-que-debes-preparar-noticia-385700   
http://amoperusaboresdemitierra.blogspot.com/2013/12/arroz-zambito.html
https://perudelicias.com/arroz-zambito-besado-por-el-sol/

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