Ir al contenido principal

ARROZ ZAMBITO

ARROZ ZAMBITO




Se te había ocurrido alguna vez que el arroz con leche se pudiera endulzar con piloncillo?  El arroz con leche fue traído desde España a América, y en Perú, sufrió una transformación, conviertiéndose en el arroz zambito, por el color oscuro en que queda el postre al terminar de prepararse; zambito es una palabra que hace referencia a las personas que tienen sangre negra en las venas.  
Este postre es una versión criolla que nació en la época colonial; se hace con piloncillo, el cual en Perú se llama chancaca, en Colombia panela, y en Venezuela papelón.  Nació, como muchos postres, en los conventos de monjas, y en el siglo XIX era ofrecido por vendedores ambulantes, en especial por afroperuanos
A parte del piloncillo para endulzar, este postre también se distingue por adornarse con nueces, pasitas rubias y coco rayado, ademas de que queda menos cremoso que el arroz con leche que conocemos.

Ingredientes
arroz
agua
piloncillo
leche condensada
especias (anís, anís estrella, canela, clavo, pimienta gorda, ralladura de naranja o limón, aqui depende de la creatividad o gusto de quien prepare este platillo).
nueces
pasitas rubias (puede usar de las normales, o arándanos, incluso ciruela pasa)
oporto (opcional)
una pizca de sal

Preparación
No olvidar la fórmula de 2 tazas de agua por una de arroz, y calcular la cantidad que se desea preparar.  Hervir el agua con las especies seleccionadas, agregar el arroz y tapar la olla en que se esté cociendo, y poner a fuego muy bajo hasta que se cosa.
En otra olla poner el piloncillo con agua para preparar un almíbar ligero, y agregar al arroz cocido junto con la leche evaporada al gusto, junto con el resto de los ingredientes como pasitas, nueces y coco.
Servir como a usted más le guste, y adornar con más pasitas, nueces y coco rallado.  En Perú también usan los coquitos chiles y se pueden usar rallado para este postre.

https://jameaperu.com/recetas/postres/arroz-zambito/    
https://peru.com/estilo-de-vida/gastronomia/arroz-zambito-delicioso-postre-que-debes-preparar-noticia-385700   
http://amoperusaboresdemitierra.blogspot.com/2013/12/arroz-zambito.html
https://perudelicias.com/arroz-zambito-besado-por-el-sol/

Comentarios

Entradas populares de este blog

POZOLE: LA OBRA MAESTRA DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

POZOLE: LA OBRA MAESTRA DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA Mi familia preparó Pozole en nuestro local “Taquería de Alba” durante cerca de cincuenta años. Y a  mi  no me gustaba porque se hacía con cabezas de puercos que recibíamos por cientos cada semana. Mi gusto ha cambiado y mi respeto por este platillo también.    Actualmente lo hago con pierna de puerco y espinazo, y siempre es motivo de fiesta; de  hecho,  lo preparo siempre en mi cumpleaños, motivo de reunión en la que no solo celebro un año más de vida, sino que también comparto mi existencia con los seres que aprecio, amigos y familiares. María Victoria, la actriz, cantante de la Época de Oro del Cine Mexicano, cada que cumple años prepara pozole para celebrar su cumpleaños, y esa fue una de las razones por las que decidí celebrar mi cumple con pozole.    El pozole es un plato que le da identidad a México, y a pesar de la globalización, este platillo prehispánico une a nuestro...

EMPIPIANADAS HUASTECAS VERACRUZANAS

Empipianadas huastecas veracruzanas Cuando fui a la Huasteca Veracruzana descubrí nuevos platillos y sabores a pesar de que la cocina de esta región prácticamente solo usa maiz, frijol y chile. Esta receta es prehispánica y hasta la fecha es deliciosa.  Me recuerda mi cultura, mi familia y a mi mamá cuando saboreo este platillo. Receta: Las cantidades pueden variar en el uso de los ingredientes por su versatilidad. 1 puño de semillas de calabaza 1 puño de semillas de girasol 1 puño de semillas de ajonjol 1 puño de cacahuate sin piel (pueden agregar cualquier tipo de semilla o nuez, lo importante es que quede espeso como un mole y terso con algo de grumos) 3 chiles cascabel (mirasol) 2 dientes de ajo suficiente aceite caldo de pollo sal al gusto tortillas (de preferencia 4 por persona) queso molido de Veracruz (o panela rallado, desmenuzado o molido). Preparación: Los primeros 6 ingredientes se tuestan levemente en un comal, tener mu...

CHILES EN ESCABECHE (ENCURTIDOS)

CHILES EN ESCABECHE (ENCURTIDOS) La humanidad siempre se ha visto en la necesidad de conservar los alimentos, ya sea por la escasez, para pasar los duros inviernos o para guardar los sobrantes.  Hay varios métodos de conservación, entre ellos está el secado o deshidratación, el salado, curado, salmuera, marinado, fermentación, ahumado.  Y también tenemos el encurtido, tema del que se hablará hoy. Cuando pienso en encurtidos lo primero que viene a mi mente son los chiles en escabeche, que todo mexicano consumimos, y por ende, las zanahorias en rodajas y las cebollas en juliana.  Y después me acuerdo de las manitas de puerco y los cueritos, la coliflor, la jícama, los champiñones y las papitas de Galeana; de recetas como pollo o cebollas en escabeche del sur del país. Ya después me di cuenta que prácticamente todos los alimentos se pueden encurtir, hasta los huevos. El marinado antiguamente era considerado un método de preservación de alimentos con el cual ...