MINESTRONE
Esta sopa minestrone la probé por primera vez en el Josephino´s del centro de Monterrey y me gustó mucho. Esta receta es muy versátil, nutritiva, económica, sabrosa, rendidora, se pueden usar las verduras y legumbres que haya en el refri, o usar las de temporada, y se puede refrigerar o congelar porque mejora con el tiempo. La primera vez que la probé tenía picadillo, pero puede hacerla vegetariana o vegana. Puede usar la pasta que tenga a la mano, o incluso arroz, y ahora con las nuevas tendencias, puede hacerla con trigo bulgur, cous cous, quinoa, etc. Y por supuesto, no puede faltar el queso parmesano para darle un sabor distintivo.
La base son las verduras y legumbres, tomate y pasta, que es lo que predomina en este platillo, y por supuesto, queso parmesano. Lo mejor es que todo se hace en una sola olla
Estuve buscando el origen de este plato de cuchara, pero al igual que la palabra "minestrone", no hay algo exacto. Lo que sé es que fue un plato de campesinos que se hacía con los ingredientes que tenían en ese momento.
El corte de los ingredientes debe ser el concasse, o dados pequeñitos del tamaño de los granos de elote o de chicharros, esto con el fin de tener uniformidad y se pueda comer de un solo bocado.
INGREDIENTES
Para la sopa minestrone que se ve en la foto principal utilicé: aceite, ajo, cebolla, zanahoria, chícharo, elote, garbanzos, frijoles negros, tomate, puré de tomate, caldo de pollo, pasta de coditos, orégano, albahaca y queso pecorino romano.
VERDURAS: aquí puede incluir las que se les ocurra, las más comunes son cebolla, tomate, zanahoria, calabaza y apio. Sin embargo, puede agregar desde col, coliflor, elote, papa, puerro, espinacas
LEGUMBRES: las principales que se usan son las alubias y los garbanzos, pero puede agregar ejotes, soya, frijoles de cualquier tipo, chícharos, lentejas
TOMATE: puede ser natural, de lata, en puré, concentrado.
CALDO DE POLLO: o de verduras, o si lo hace con carnes, con el caldo que suelte.
AJO
ESPECIAS Y HIERBAS: yo utilicé orégano y albahaca, pero puede usar las que gustes como laurel, perejil, clavo, pimienta
PASTA: las más comunes son aquellas pequeñas como los coditos, municiones, conchitas. O puede usarse arroz
CARNES: si vas utilizar carnes, pues úsalas, se puede utilizar tocino, chorizos, hasta patitas de cerdo.
QUESO PARMESANO, o el que le agrade, yo usÉ queso pecorino romano.
ACEITE
PREPARACIÓN
En una olla onda sofreír cebolla y ajo, y cuando esté transparente la cebolla añadir las verduras hasta que se ablanden. Agregue el caldo y tomate. Posteriormente, agregue las legumbres cocidas; en el caso de los frijoles, alubias o garbanzos u otra, se sugiere dejar toda la noche remojadas en agua y cocer. Por último agregue la pasta y poner más caldo de pollo o agua según vea como se absorbe el líquido por la pasta. Se sirve en tazones ondos y se acompaña de queso y si gusta agregue albahaca picada y pimienta.
https://momsdish.com/minestrone-soup-olive-garden-copycat
https://cocinarrecetasdepostres.net/olive-garden-minestrone-soup-recetas-copykat/
http://www.degustalo.com/archivos/minestrone-alla-milanese/
http://cocina-con-alex.blogspot.com/2015/12/sopa-minestrone-la-que-nunca-se-hace.html
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