CHALUPITAS POBLANAS
La palabra chalupa al parecer proviene del vasco “txalupa”, que se usa para barcas pequeñas y sencillas, y que los españoles usaron para designar las canoas que los mexicas usaban para navegar entre los canales y chinampas de Tenochtitlán. Y por qué se llama chalupitas este antojito mexicano?, creo que porque nadan entre la manteca de puerco del comal, jajaja
El origen no es muy claro, pero se afirma que nacieron en los conventos franciscanos en el que combinaron restos de pollo y masa, y para que no se sientieran resecas, les agregaron salsa.
Otros cuenta que doña Severina, cuando quedó huerfana, allá por 1890, estuvo al cuidado de una tía, que trabajaba para un doctor, y empezó a hacer labores de la casa y a cocinar. Al doc le preparaba sopes y pellizcadas, y fueron adaptandose a los gustos de la casa y a lo que había. Primero les agregaron queso, y ya despues puerco desmenuzado.
Cuando doña Severina creció puso un puesto en el Paseo de San Francisco junto a otros locales. Y como era época de vacas flacas, pues la Revolución había hecho de las suyas, pues disminuyó el tamaño de la tortilla y de la carne que le ponía.
Según la página de México Desconocido que habla sobre este antojito, existe un decálogo:
1. La tortilla debe ser delgada y pequeña.2. Debe hacerse con manteca de cerdo.
3. De preferencia debe llevar carne de cerdo. Yo las he visto con pollo y carne de res.
4. Debe ir bien bañada con salsa roja o verde.
5. Debe llevar cebolla finísimamente picada.
6. No debe llevar queso.
7. Debe comerse con la mano.
8. Puede doblarse como taco.
9. Debe comerse bien caliente.
10. No está permitido comer solo una.
https://wikipuebla.poblanerias.com/chalupas-un-antojito-tradicional-de-puebla/#:~:text=El%20origen%20de%20las%20chalupas,salsa%20y%20rebanadas%20de%20cebolla.
https://www.mexicodesconocido.com.mx/el-barrio-de-las-chalupas-en-puebla.html
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