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CHALUPITAS POBLANAS

CHALUPITAS POBLANAS



La palabra chalupa al parecer proviene del vasco “txalupa”, que se usa para barcas pequeñas y sencillas, y que los españoles usaron para designar las canoas que los mexicas usaban para navegar entre los canales y chinampas de Tenochtitlán.  Y por qué se llama chalupitas este antojito mexicano?, creo que porque nadan entre la manteca de puerco del comal, jajaja

El origen no es muy claro, pero se afirma que nacieron en los conventos franciscanos en el que combinaron restos de pollo y masa, y para que no se sientieran resecas, les agregaron salsa.

Otros cuenta que doña Severina, cuando quedó huerfana, allá por 1890, estuvo al cuidado de una tía, que trabajaba para un doctor, y empezó a hacer labores de la casa y a cocinar.  Al doc le preparaba sopes y pellizcadas, y fueron adaptandose a los gustos de la casa y a lo que había.  Primero les agregaron queso, y ya despues puerco desmenuzado.

Cuando doña Severina creció puso un puesto en el Paseo de San Francisco junto a otros locales.  Y como era época de vacas flacas, pues la Revolución había hecho de las suyas, pues disminuyó el tamaño de la tortilla y de la carne que le ponía.

Según la página de México Desconocido que habla sobre este antojito, existe un decálogo:

1. La tortilla debe ser delgada y pequeña.
2. Debe hacerse con manteca de cerdo.
3. De preferencia debe llevar carne de cerdo.  Yo las he visto con pollo y carne de res.
4. Debe ir bien bañada con salsa roja o verde.
5. Debe llevar cebolla finísimamente picada.
6. No debe llevar queso.
7. Debe comerse con la mano.
8. Puede doblarse como taco.
9. Debe comerse bien caliente.
10. No está permitido comer solo una.


INGREDIENTES

SALSA VERDE:
tomate fresadilla
chile serrano o jalapeño
un diente de ajo
sal

SALSA ROJA
tomate rojo
chile cambray
un diente de ajo
sal

maiz nixtamalizado para hacer las tortillitas, o tortillas ya hechas
carne deshebrada de pollo, puerco y/o res
manteca de puerco

PREPARACIÓN

Estos ingredientes para las salsas son solo la base, puedes prepararla según tus gustos, la cantidad que necesites, el picior según el chile o la cantidad que desees o según tu experiencia, aquí lo importante es que esté espesa para no remojar la tortilla donde se vaya a servir.
Para la salsa verde, se limpian los tomates, los serranos o jalapeños. se ponen a hervir en suficiente agua hasta que cambien de color, hay que procurar que no se revienten los tomatillos.  Vertir en el vaso de la licuadora sin agua, o muy poca, agregar el diente de ajo y la sal.  Puede agregarle especias, cilantro, o lo que acostumbres a usar en una salsa normal.
Lo mismo aplica con la salsa roja

Las tortillas ya hechas se pasan por manteca de puerco, sin que lleguen a dorarse, se les pone la salsa, y se le agregan las hebras de carne de res, puerco o pollo sobre la salsa que gustes.  Y terminas con la cebolla picada sobre las chalupas.  Para que se vean vistosas van en pares, siempre he visto una chalupita verde junto a una roja.  Tambien he visto que en lugar de salsa, usan mole poblano.







https://wikipuebla.poblanerias.com/chalupas-un-antojito-tradicional-de-puebla/#:~:text=El%20origen%20de%20las%20chalupas,salsa%20y%20rebanadas%20de%20cebolla.

https://www.mexicodesconocido.com.mx/el-barrio-de-las-chalupas-en-puebla.html

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