ENSALADAS CON PASTA
Las ensaladas con pasta simpre han sido un recurso muy bueno cuando los calores nos acechan, pero últimamente se han adoptado a lo largo de todo el año, pues es un platillo al que prácticamente le podemos agregar lo que sea, puede contener los nutrientes necesarios, es un platillo que sacia, es práctico, fácil de transportar al trabajo o a la escuela, y además es rápido de preparar.
Recuerde que hay una difencia entre esalada de pasta y ensalada con pasta. Ea la primera la pasta es el ingrediente principal, por ejmplo la ensalada de coditos quer todos conocemos; y en la segunda la pasta es solo un ingrediente más de la ensalada. Aquí mostraré algunas ideas para poder dejar un campo abierto y así poder crear una infinidad de combinaciones.
La pasta
Se aconseja usar pasta seca, corta y con recovecos donde pueda entrar el aliño, la salsa, aderezo. La pasta seca es ideal para este tipo de ensaladas porque la pasta fresca es delicada y fina como para emplearla en platos fríos. Use pasta corta como los coditos, fusili, pluma, casarecce, etc Y lo idela es que tenga estrias , recovecos u orificios para que la salsa se impregne mejor.
Cocción al dente
Cuando esta cocida una pasta, el calor residual aún sigue cociendo la pasta, y eso no es lo que queremos cuando se trata de ensaladas, se aconseja enfriarla con agua de la llave o ponerla en un bowl con hielos. Pero ahi no para la cosa, cuando está fría la pasta suele estar un poco más dura, por eso se sugiere cocerla uno o dos minutos más de al dente para luego pasarla a enfriar. Se sugiere guardar un poco del agua de la coccion para el aliño.
Los ingredientes
A mi me gusta preparar este tipo de ensaladas pues con ella agregamos algunos ingredientes que nos van sobrando del refrigerador, pero hay que recordar que no debemos poner todo lo que hay en el refri. Hay ciertas claves para una buena ensalada de pasta. Debe incluir verduras y alguna proteína. Puede llevar pepinos, calabazas, zanahoría, repollo, pimientos, apio, etc, incluso frutas como peras, fresas, manzanas. Recuerde que este tipo de esnsalada con ingredientes frescos es mejor consumirlas lo más pronto posible, si lo va a consumir para después, se aconseja usar verduras cocidas, blanqueadas, a la palancha o asadas. En cuanto a proteínas puede escoger en productos de origen animal como pollo, puerco, o de charcuteria como jamón, o legumbres como garbanzos o edemames, tofu, huevo.
Puede agregar queso, que le aportan mucho sabor o umami al platillo, como un parmesano, mozarella, gouda.
El aliño
Un buen aliño hace una buena ensalada. Puede ser aliño, aderezo, salsa, vinagreta, pero con un poco de aceite de oliva y un buen vinagre basta, de aqui puede partir para realizar algún aderezo con ingredientes como mostaza, miel, oregano, rayadura de limón, anchoas, aceitunas, tomates secados al sol, especias, etc. Y recuerde que un poco del agua de cocción de la pasta puede ayudar a ligar el aliño si es necesario.
Recuerde que deben ser frescos los ingredientes y ser consumidos lo más pronto posible, frescos y no sacados directamente del refri. Un corte uniforme de los ingrediente hacen más uniforme la ensalada y la hacen más apetecible.
https://www.directoalpaladar.com/recetas-tradicionales/guia-para-hacer-mejores-ensaladas-pasta-siete-recetas-brillen-al-maximo
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